Deixe suas receitas mais saudáveis
Com alguns truques simples, dá para deixar os pratos do dia a dia bem mais benéficos à saúde. Quer ver? Confira as dicas do chef João Alcântara e descubra alguns mitos da culinária saudável
Na cozinha, menos é sempre mais. E é isso que devemos ter em mente se quisermos fazer pratos bem mais saudáveis. A dica é fugir daquela infinidade de ingredientes industrializados e das receitas complexas que, muitas vezes, servem apenas como uma forma de esconder a falta de talento culinário.
Para acertar, que tal optar por receitas simples, com ingredientes naturais e sabores intensificados? Aposte também no equilíbrio e em algumas substituições simples.
Menos sal
Aqui no Brasil, consumimos quase três vezes mais do que a quantidade diária recomendada de sal. E o que pouca gente sabe é que ele pode ser facilmente substituído nas receitas. Temos uma infinidade de temperos, ervas naturais e raízes condimentadas que cumprem muito bem seu papel.
Os temperos desidratados, por exemplo, podem desempenhar sua função. Manjericão, cebolinha, agrião e alho, além de grandes fontes de sais minerais, dão sabor aos pratos e enriquecem o perfume deles. É preciso cuidado, porém, para que um tempero não anule o outro. Não misture mais de um nas receitas e acrescente-os apenas no final dos pratos.
Grãos em pó, como pimentas, açafrão e páprica, também são ótimas substituições para o sal. E, se desejar um pouquinho mais de ardência, vale lançar mão de uma famosa raiz condimentada: o gengibre.
Óleo x Azeite
Sabe aquela história de que usar azeite é mais saudável do que óleo? É apenas um mito! Na nossa dieta diária, recomenda-se um consumo de 30% de gordura, sendo 7% de gordura saturada. E o óleo é uma grande fonte de gorduras essenciais ao corpo, que não são encontradas nos azeites. Assim, na verdade, substituir o óleo por azeite não traz grandes vantagens. No fundo, dá quase no mesmo.
Arroz integral ou arroz branco?
Apesar de terem os níveis calóricos bem parecidos, o arroz integral é a melhor escolha. Por se tratar do grão não descascado e não polido, ele conserva nutrientes que o arroz branco não possui. Ele conta, ainda, com fibras que ajudam a regular a flora intestinal, algo muito interessante para as mulheres. Além disto, para pessoas com diabetes, é uma forma de retardar a passagem de glicose para o organismo.
Para acertar, que tal optar por receitas simples, com ingredientes naturais e sabores intensificados? Aposte também no equilíbrio e em algumas substituições simples.
Menos sal
Aqui no Brasil, consumimos quase três vezes mais do que a quantidade diária recomendada de sal. E o que pouca gente sabe é que ele pode ser facilmente substituído nas receitas. Temos uma infinidade de temperos, ervas naturais e raízes condimentadas que cumprem muito bem seu papel.
Os temperos desidratados, por exemplo, podem desempenhar sua função. Manjericão, cebolinha, agrião e alho, além de grandes fontes de sais minerais, dão sabor aos pratos e enriquecem o perfume deles. É preciso cuidado, porém, para que um tempero não anule o outro. Não misture mais de um nas receitas e acrescente-os apenas no final dos pratos.
Grãos em pó, como pimentas, açafrão e páprica, também são ótimas substituições para o sal. E, se desejar um pouquinho mais de ardência, vale lançar mão de uma famosa raiz condimentada: o gengibre.
Óleo x Azeite
Sabe aquela história de que usar azeite é mais saudável do que óleo? É apenas um mito! Na nossa dieta diária, recomenda-se um consumo de 30% de gordura, sendo 7% de gordura saturada. E o óleo é uma grande fonte de gorduras essenciais ao corpo, que não são encontradas nos azeites. Assim, na verdade, substituir o óleo por azeite não traz grandes vantagens. No fundo, dá quase no mesmo.
Arroz integral ou arroz branco?
Apesar de terem os níveis calóricos bem parecidos, o arroz integral é a melhor escolha. Por se tratar do grão não descascado e não polido, ele conserva nutrientes que o arroz branco não possui. Ele conta, ainda, com fibras que ajudam a regular a flora intestinal, algo muito interessante para as mulheres. Além disto, para pessoas com diabetes, é uma forma de retardar a passagem de glicose para o organismo.
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